![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Вступительных экзаменов в немецкие вузы, как правило, нет. Закончив 1 или 2 курса дневного обучения в российском вузе и сдав тест на знание немецкого, Вы можете стать студентом в Германии. Если Вы не планируете полного курса обучения в Германии, Вы можете проучиться там 1 или 2 семестра, а затем вернуться в свой вуз с углубленными знаниями немецких реалий и языка Гете.
Этап 1: выбрать высшее учебное заведение в Германии
Университеты (Universitaeten, Uni)
Здесь по-прежнему руководствуются принципом реформатора высшей школы Вильгельма фон Гумбольдта о "единстве науки и обучения". Университеты - не только образовательные учреждения, но и научные центры, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования. Поскольку принцип «чистой науки» требует уже от студентов самостоятельной научно-исследовательской деятельности, сроки обучения в Германии в сравнении с другими странами в среднем выше. Университеты, как и прежде, являются столпом немецкого высшего образования.
Технические университеты (Technische Universitaeten, TU)
Изначально здесь изучались действительно только технические предметы, однако с течением времени, так же, как в России, спектр изучаемых дисциплин расширился и может включать в себя ныне и гуманитарные специальности. Тем не менее, главный акцент по-прежнему делается на естественнонаучных и инженерных предметах.
Университеты прикладных наук (Fachhochschulen, FH)
Сроки обучения здесь более короткие, чем в классических университетах, быстрее достигается профессиональная зрелость. Ярко выражена практическая ориентация с обязательными стажировками по специальности. Учебная программа допускает меньше «вольностей», отсутствуют или сведены к минимуму чисто теоретические или общеразвивающие предметы, меньше сроки межсеместровых каникул. Преподаватели работают обычно с небольшими группами студентов. Более трети студентов в Германии выбирают сегодня именно этот тип вузов.
Творческие вузы (Musik- und Kunsthochschulen)
Вузы, обучающие будущих художников, дизайнеров, музыкантов, работников СМИ и т.п., имеют обычно собственные критерии отбора абитуриентов на основе творческих достижений. Творческие вузы Германии открыты и для студентов из-за рубежа – здесь это каждый третий учащийся, в их числе особенно много граждан России. Здесь изучаются только практические дисциплины, тогда как теория – история музыки или искусствоведение, например – обычно в ведении университетов.
Специальные вузы
Наряду с педагогическими вузами сюда относятся, прежде всего учебные заведения с узкой специализацией – медицинские, ветеринарные или, например, кинематографические.
Негосударственные, частные вузы (Private Hochschulen)
ектор, который в Германии стал развиваться относительно недавно. Наряду с церковными теологическими вузами сюда относятся частные вузы с государственной аккредитацией, сейчас их около 50. К особенностям частных вузов относятся плата за обучение – в настоящее время от 1.500 до 4.000 Евро за семестр, а также нередко преподавание на английском языке, более жесткие критерии приема абитуриентов, максимально сконцентрированные сроки обучения.
Этап 2: подготовиться к поступлению
Немецкое среднее (гимназическое) образование, которое даёт право на поступление в высшую школу, рассчитано на 13 лет. В конце последнего года проводится специальный экзамен - Abitur. Вступительных экзаменов как таковых в вузах Германии нет.
Поскольку система среднего образования в России охватывает меньшее количество лет, российский аттестат зрелости не дает прямого допуска в немецкий вуз, и этот допуск (Zulassung) может быть получен только после поступления в российский вуз по той же или близкой специализации, по которой Вы планируете учиться в Германии и/или обучении на подготовительных курсах в Германии. Российский вуз может быть как государственным, так и негосударственным, но с государственной аккредитацией.
Непосредственный допуск в немецкий вуз возможен:
C обычным аттестатом зрелости - после успешного окончания двух курсов (четыре семестра) дневного или трех/четырех курсов вечернего или заочного обучения в российском вузе. С аттестатом зрелости с медалью или отличием – после успешного окончания одного курса (два семестра) дневного или двух курсов (четыре семестра) вечернего/заочного обучения в российском вузе.
Допуск для сдачи «квалификационного экзамена» (Feststellungsprufung) возможен:
C обычным аттестатом зрелости – после успешного окончания одного курса (два семестра) дневного или двух курсов (четыре семестра) вечернего/заочного обучения в российском вузе. С аттестатом зрелости с медалью или отличием – непосредственно по окончании среднего образования в России.
«Квалификационный экзамен» (Feststellungsprufung)
Проводится на немецком языке после прохождения в Колледже предвузовской подготовки (Studienkolleg) в течение одного года (два семестра). На экзамене проверяется, соответствуют ли способности и подготовка кандидата для допуска в вуз по выбранной специальности.
Следует помнить, что при автономии вузов в Германии каждый из них в рамках общих установлений вправе сам уточнять правила приема для иностранных абитуриентов – как требования к языку, так и к уровню предыдущего обучения. Поэтому рекомендуем Вам, прежде всего запросить в Международном отделе выбранного Вами вуза конкретные требования именно этого учебного заведения.
Этап 3: получить сертификат по немецкому языку
Для того, чтобы поступить в немецкий вуз для первого высшего образования или стажировки, Вы должны сертифицировать Ваши знания немецкого языка. Сделать это можно у себя на родине или в Германии. Допуск к высшему образованию дают следующие сертификаты:
Экзамен по немецкому языку для допуска в вуз (DSH) принимают некоторые вузы Германии, которые и устанавливают сроки их сдачи.
«Немецкий как иностранный» (Deutsch als Fremdsprache) для иностранных абитуриентов, Вы можете еще до приезда в Германию сертифицировать свои знания немецкого языка. Тест разработан совместно с Гете-Институтом и проходит в настоящее время четыре раза в год в специальных тестовых центрах, в том числе в России. В рамках TestDaF предусмотрены различные уровни, что позволяет согласовать требования к языку с целями обучения. Тест централизованно разрабатывается и оценивается в Германии, благодаря чему обеспечено единство критериев и равенство шансов.
Источник: studyabroad.ru