![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
C 26 октября по 1 ноября в кинотеатре Splendid Palace пройдет неделя немецкого кино Berlinale 2012 Riga. в его рамках зрители смогут увидеть семь фильмов Международного Берлинского кинофестиваля. В том числе немецко-российский фильм о последних днях Великой Отечественной войны, который телеканал НТВ снял с показа накануне Дня Победы, а также скандальный фильм о Шекспире, в штыки воспринятый британцами.
В феврале на Berlinale демонстрировалось 402 фильма разных жанров. Рижанам предлагается посмотреть семь из них. Это полнометражные художественные фильмы производства Германии (и совместная продукция), отобранные координатором культурной программы рижского Института Гете Антрой Балоде.
- Институт Гете организует в Риге Неделю немецкого кино вот уже восьмой год подряд. Мне было не так важно, получила ли лента приз на фестивале (мнение жюри всегда отличается от мнения зрителей, и журналистов в том числе). Важнее было, чтобы тематика фильма была близка и понятна нашему зрителю. Для этого фестиваля я не отбираю агрессивные и брутальные фильмы, в которых много негативных моментов. В тех, что будут показаны в Риге, красной нитью проходят две темы: женская (раскрывающая образы сильных женщин) и историческая, - рассказала Антра Балоде.
Откроется Неделя немецкого кино в эту пятницу вечерним показом фильма-драмы «Барбара», получившим на Berlinale «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Фильм также был удостоен национального киноприза «Серебряная Лола» как лучший игровой фильм. Германия выдвинула его на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».
Это уже двенадцатая лента одного из самых заметных сегодня немецких режиссеров Кристина Петцольда. Он снят по роману Каштелу Бранку и переносит зрителя в 80-й год, когда Германия была разделена на Восточную и Западную Берлинской стеной.
Барбара, молодая женщина-врач (ее играет немецкая 37-летняя актриса Нина Хосс), хочет покинуть родную страну. Но как только она подает документы на выезд из ГДР, ее в наказание отправляют работать в глухую провинцию. Йорг, ее возлюбленный, живущий на Западе, готовит для нее побег. За Барбарой постоянно и демонстративно следят сотрудники Штази...
Еще один фильм драма на историческую тему - «Четыре дня в мае» Ахима фон Борисса. Немецкий институт оценки кино и медиа поставил этот фильм в разряд особо ценных.
Померания, побережье Балтики, последние дни перед капитуляцией нацисткой Германии. Подразделение Советской армии во главе с капитаном по прозвищу Горыныч (Алексей Гуськов) оставлено для разведки и наблюдения за отступающим противником. Группа занимает здание приюта для девочек-сирот. Невдалеке обнаружен отряд вермахта, ожидающий эвакуации в Данию. Обе стороны, понимая, что война практически завершена, не хотят воевать. Сопротивление не закончено лишь для подростка-сироты Петера (Павел Вензель)...
Несмотря на военную тематику, этот фильм - не об ужасах войны. Он о прощении, уважении, борьбе с предрассудками, дружбе и любви.
Замечательный актер Алексей Гуськов выступает еще и в роли сопродюсера ленты с российской стороны. В основе сценария - рассказ Дмитрия Фоста, описавшего якобы имевший место случай прихода гитлеровских войск на помощь советской разведгруппе. Оттуда был позаимствован и сюжет о пресечении попытки изнасилования немецкой девушки.
По мнению обозревателя «Известий» Ларисы Юсиповой, режиссер снял «спокойный, культурный» фильм - без лозунгов о переосмыслении истории, но с очевидным гуманистическим посылом. Тем не менее 7 мая этого года телеканал НТВ снял этот фильм с эфира. Намерение показать его якобы вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей - участников Великой Отечественной войны.
Еще один исторический фильм - «Аноним» Роланда Эммериха, немецкого режиссера с опытом работы в Голливуде - посвящен шекспировскому вопросу, который веками мучает светлые умы человечества. На самом ли деле известные на весь мир пьесы писал Вильям Шекспир или был другой автор? Фильм - совместная продукция Германии, Великобритании и США - был выдвинут на Национальный киноприз Германии в шести номинациях и по всем получил призы, что является редчайшим случаем. Лучшими были признаны работа оператора, монтаж, сценография, костюмы, грим, звук. Фильм был выдвинут на «Оскара» в номинации «Лучший дизайн костюмов».
Несмотря на дождь из призов, на фильм обрушился шквал негативной критики, главным образом со стороны британских подданных: «абсурдная фантазия сценаристов» (New Yorker), «вульгарная разводка из области английской литературы, издевательство над британской историей и наглое оскорбление воображения зрителей»(The New York Times). Кинокритик российского «Коммерсанта» сравнила фильм Эммериха с «обширной и запутанной таблоидной заметкой».
В знак протеста против выхода фильма организация шекспироведов Shakespeare Birthplace Trust перечеркнула имя Шекспира на дорожных знаках в графстве Уорикшир, а памятник драматургу в Стратфорде-на-Эйвоне закрыла полотном.
Истории возникновения футбола в Германии посвящен фильм Себастьяна Гроблера «Большая мечта», получивший главный приз на фестивале детского кино в Дюссельдорфе. Он также признан Немецким институтом оценки кино и медиа «особо ценным». В основе - реальная история школьного учителя Конрада Коха и его учеников, которых он заразил своей страстью к иноземному виду спорта. В то время в школах царили «дисциплина и порядок», а футбол считался «английской болезнью». Этот фильм предназначен для семейного просмотра. Но в программе Недели немецкого кино есть еще фильмы, которые вместе могут смотреть и взрослые, и дети.
На Berlinale был представлен фильм «Деревенские крокодилы 3». Первые два в Германии посмотрел едва ли не каждый юный зритель. Хотя третью часть можно смотреть и без знания содержания других частей. Режиссер Вольфганг Гроос предлагает еще одну историю, приключившуюся с членами детской банды «Крокодилы» в провинциальном городе Германии. Комедия с захватывающим сюжетом и юными актерами будет интересна не только детям.
«Особо ценным» уже упомянутая организация, оценивающая кино, признала и фильм «Домой на уик-энд» Ганса Христиана Шмидта. На кинофестивале в Мекленбуге - Передней Померании фильм получил главный приз. Главный герой Марко уже долгое время живет в Берлине. По приглашению матери он едет к родителям на село, но его надежды на тихий уик-энд с ноутбуком на диване не сбываются. Психически больная мать объявляет, что она чувствует себя хорошо, и больше не принимает лекарства.
Наконец, в Риге будет показан фильм Кристиана Цюберта «Три четверти луны» - призер Баварского кинофестиваля в номинации «Лучший сценарий». Главного героя - Хартмута, пожилого водителя такси из Нюрнберга, после 30 лет брака бросает жена. Мрачный и унылый, он погружается в работу, из которой его вырывает неожиданное появление в машине 6-летней девочки Хайат. Она турчанка, не говорит по-немецки и категорически отказывается покидать такси. Все попытки Хартмута избавиться от нее оказываются тщетными. И тогда таксист решает помочь девчушке найти свою мать...
У каждого из представленных фильмов в Splendid Palace будет два сеанса. Фильмы идут на языке оригинала (немецком или английском) с английскими субтитрами и синхронным переводом на латышский. Фильм «Четыре дня в мае» - параллельно на немецком и русском языке.
Цена билета 2,50 Ls (на «Деревенские крокодилы 3» - 1 Ls). Для школьников, пенсионеров, студентов академий художеств, культуры и музыки на все фильмы - 1 Ls.
Источник: pribalt.info