![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Берлинскую стену построили, чтобы оградить друг от друга граждан, оказавшихся на территории двух противоборствующих лагерей – Восточного блока и НАТО. О целесообразности, гуманности и негуманности возведения этого объекта было исписано столько страниц, что, сложив их вместе, можно было бы построить бумажный аналог Берлинской стены. Поэтому не будем вдаваться в политические суждения и оценки этого уникального явления, а рассмотрим его в качестве туристического объекта.
История с разрушением Берлинской стены очень напоминает разрушение Бастилии во время Великой французской революции. Стену также крушили все, кому не лень, воодушевленные открывающимися перспективами свободы и воссоединения разделенной на две части страны. Куски стены разбирали на сувениры, которые развозились по всему миру, продавались и покупались. Так, например, отдельные фрагменты стены были перевезены в США, где они установлены, например, в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, у музея Рональда Рейгана и даже в офисе корпорации Microsoft. Всего же за счет продажи фрагментов разрушенной стены Германия тогда выручила порядка $1 млн.
Правда, в отличие от Бастилии, которую уничтожили полностью, части Берлинской стены и пограничных сооружений решили оставить для истории. Правда, для того, чтобы начались работы по консервации уцелевших фрагментов стены в качестве исторических достопримечательностей, потребовалось почти 10 лет, чтобы старые раны немецкой психологии, которые оставила Берлинская стена, зажили и перестали саднить.
В Берлине осталось не так много уцелевших частей стены. Некоторые из них являются местами паломничества туристов, некоторые превращены в мемориалы, а некоторые просто заброшены, и о них мало кто знает.
Одним из главных таких объектов можно назвать «Восточную галерею» – участок стены протяженность в 1,3 км, который покрывают рисунки и граффити художников из разных стран мира. Однако не одни только рисунки являются местными достопримечательностями. Если зайти за стену, можно увидеть заброшенные и заросшие растениями остатки пограничных сооружений, пулеметных гнезд.
Обязательно стоит посетить мемориал на Бернауэр-штрассе. В этом месте особенно остро ощущалась разделенность двух частей одного города. Когда стену построили, сама улица оказалась на Западе, а дома – на Востоке. Через некоторое время в домах замуровали окна, выходившие на Западный Берлин. К тому же именно под этим участком был прорыт знаменитый тоннель, по которому 57 немцев смогли сбежать в западную часть города.
Участок стены длиной 80 м сохранился позади здания нынешнего Министерства финансов Германии.
В случае, если вы захотите увидеть аутентичный фрагмент Берлинской стены, который не был разрисован граффити, вам придется прогуляться в районе улицы Шварцкопф-штрассе. Здесь в глубине дворов можно найти абсолютно нетронутый фрагмент стены, чтобы своими глазами увидеть, что собой представляла Берлинская стена в те годы.
Найдеркирхе-штрассе знаменита не только сохранившимся фрагментом Берлинской стены, но и тем, что здесь когда-то находилось здание гестапо. Сейчас здания нет, а стена превращена в мемориал.
Возле «Чекпоинт Чарли», одного из главных контрольно-пропускных пунктов между Восточным и Западным Берлином, в настоящее время открыт Музей стены, в котором можно узнать об истории разделения города, о людях, совершавших побеги, и о многом другом.
Несмотря на высокую популярность стены среди туристов, некоторые немецкие чиновники опасаются, что берлинская стена в скором времени может «превратиться в Диснейленд», чего допустить нельзя. Ведь оставшиеся фрагменты Берлинской стены – это не просто туристическая достопримечательность, но прежде всего назидание грядущим поколениям. И необходимо приложить все усилия, чтобы стена-предупреждение не оказалась в тени стены-достопримечательности.