![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В Германии классическая модель универсального магазина все больше утрачивает свою привлекательность для покупателей. Немцы предпочитают теперь современные шопинг-центры.
В современных условиях концепция “иметь все под одной крышей” больше не срабатывает: универсальный магазин в принципе утратил свою былую привлекательность. Если в 70-е годы доля универмагов в розничной торговле ФРГ составляла около 12 процентов, то сегодня она сократилась до 3,5 процентов.
Отчетливо проявилась следующая тенденция: меньше всего страдают дискаунтеры, предлагающие наиболее дешевые товары, а также дорогие универмаги, специализирующиеся на предматах роскоши. Иными словами, убытки несут в основном те универсальные магазины, которые позиционируются в среднем ценовом сегменте.
“Немецкий потребитель вообще всегда с повышенным вниманием смотрит именно на цены. Поэтому универмаги и не пытаются захватить лидерство в ценовой области, а стремятся к тому, чтобы создать в своих магазинах особую эмоциональную атмосферу”, - говорит Марко Атцбергер (Marco Atzberger), эксперт Научно-исследовательского института торговли (EHI) в Кельне. В качестве примера он приводит универмаг KaDeWe в Берлине или Alsterhaus в Гамбурге, в которых ”претворяют в жизнь концепцию эмоционализации торговли”.
Однако большинство универмагов просто не в состоянии этим заниматься, убежден эксперт. Многие из них расположены устаревших зданиях, модернизация требует крупных вложений. Браться за это стоит только в тех случаях, когда речь идет об очень выгодном местоположении.
В качестве примера эксперт приводит концепцию shop in shop – магазин в магазине. Это означает, что универмаг, по сути дела, сдает часть своей торговой площади другим арендаторам – скажем, различным производителям одежды или, например, кухонных принадлежностей.
Универмаг, действующий по принципу “магазин в магазине”, по сути дела является уменьшенным вариантом другой, все более модной повсюду в мире модели – модели шоппинг-центра. Такие центры нередко строятся на окраинах городов или даже за их пределами и состоят из большого количества специализированных магазинов, хорошо дополняющих друг друга, и из большого количества бесплатных парковок.
Так что сегодня уже не только универмаги могут претендовать то, что у них “все под одной крышей”. Шопинг-центры предлагают то же самое. “Только у них под одной крышей собраны специалисты и им не приходится, как универмагам, самим всем заниматься”, - разъясняет Атцбергер.
В Германии действуют уже около 400 подобных шоппинг-центров, в 2009 году планируется открыть еще 15, отмечается в исследовании, проведенном кельнским институтом торговли. По словам его соавтора Атцбергера, шопинг-центрами управляют, в отличие от универмагов, не торговые концерны, а финансовые инвесторы, которые сначала сооружают соответствующие здания, а затем обеспечивают управление всем комплексом.